Ernährung bei Rosacea
Das solltest du essen
Welche Lebensmittel gut für dich sind
Bildquelle: @Chantal Garnier / mediamodifier.com
Worauf sollte ich bei Rosacea achten?
Die Ernährung spielt eine große Rolle bei Rosacea. Wenn die Ursachen bei dir besonders stark in der Ernährung liegen, kann eine Umstellung sogar unter Umständen zu einer Beschwerdefreiheit führen. Die Ernährung hat eben einfach einen sehr großen Einfluss auf unseren Körper, sie ist unser Treibstoff und bestimmt in hohem Maße unsere Gesundheit. Das macht sie gerade für den ganzheitlichen Therapieansatz bei Rosacea so wichtig.
Zum Einen ist Übergewicht ein Trigger bei Rosacea, zum anderen bestimmte Nahrungsmittel. Achte also auf ein gesundes Normalgewicht und auf die Vermeidung bestimmter Lebensmittel, sowie auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
Welche Ernährung ist gut bei Rosacea?
Rosacea ist eine entzündliche Erkrankung, deshalb wird von vielen eine anti-entzündliche Ernährung empfohlen. Generell geht es hierbei vor allem um eine Vermeidung von Zucker und Fett. Auch Fleisch, Milchprodukte und scharfe Speisen sind eher reizende Lebensmittel. Mit einer vegetarischen oder veganen Ernährung können Sie viele Empfehlungen umsetzen. Weitere Faktoren auf die man achten kann sind eine ballaststoffreiche Ernährung und gesunde Öle.
Auch Intervallfasten wird von vielen Rosacea-Betroffenen umgesetzt. Auf diese Weise wird der Darm und die gesamte Verdauung geschont. Wenn das Thema für dich interessant ist, probiere es einfach einmal aus. Möglich ist zum Beispiel ein 16:8-Intervallfasten, das dir auch beim Abnehmen oder deiner Konzentration helfen kann.
Diese Lebensmittel sind empfehlenswert bei Rosacea
Mit den folgenden Lebensmittel kannst du in der Regel nichts falsch machen. Dennoch ist jeder Körper anders.
Getränke | Wasser, ungesüßte lauwarme Kräutertees |
Kohlenhydrate | Vollkornprodukte, Hafer, Dinkel, Buchweizen, Hirse, Amaranth, Quinoa, Reis, Reisnudeln, Glasnudeln, Kartoffeln, Polenta, Soba |
Nüsse und Samen | Flohsamen, Leinsamen, Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Macadamianüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne |
Obst | bevorzugt zuckerarmes Obst |
Gemüse | bevorzugt grünes Gemüse und Hülsenfrüchte |
Fette | Leinöl, Weizenkeimöl, Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Avocado, Nüsse, vegane "Milchprodukte" aus Soja oder Hafer |
Fisch | fettarme Fischsorten, Garnele, Hummer, Shrimps, Krabben |
Diese Lebensmittel sind nicht empfehlenswert bei Rosacea
Von einigen Betroffenen werden sie auch verbotene Lebensmittel bei Rosacea genannt. Wir sagen lieber nicht empfehlenswert. Was für andere nicht funktioniert kann trotzdem für dich funktionieren. Und wenn dein Körper einmal in der Woche Lust auf eine Cola hat, solltest du dir auch nicht alles verbieten. Wenn du diese Lebensmittel nicht täglich sondern in Maßen konsumierst, gehst du schon einmal einen Schritt in die richtige Richtung.
Getränke | Softdrinks, Kaffee, Alkohol, zu heiße Getränke |
Kohlenhydrate | Weißbrot, Gebäck, Couscous, Bulgur, Pommes, Kroketten, Kartoffelbrei, Kartoffelpuffer, Fast Food, Fertigprodukte |
Nüsse und Samen | stark gesalzene oder gewürzte Nüsse |
Obst | Trockenfrüchte, Zitronen |
Gemüse | ausschließlich Tiefkühlprodukte |
Fette | Butter, tierische Fette, Schmalz |
Fisch und Fleisch | panierter oder eingelegter Fisch, Fleisch- und Wurstwaren |
Süßigkeiten | Süßigkeiten generell |
Milchprodukte | Kuhmilch, Sahne, Fertigprodukte |
Gewürze | rotes Pfeffer-Chilipulver, Jalapenos, scharfe Sauce, Wasabi, Paprika, schwarzer Pfeffer, Meerrettich, Cayennepfeffer, Zimt, Ingwer |
Welche Nahrungsmittel wirklich schlecht bei Rosacea sind, ist wissenschaftlich nur teilweise belegt. Klar ist, dass es sehr individuell ist. Wir empfehlen deshalb jedem und jeder Rosacea-Betroffenen verschiedene Ernährungsweisen auszuprobieren. Wenn du dir vorstellen kannst, dass z.B. scharfe Gewürze ein persönlicher Trigger für deine Rosacea sind, lasse sie eine bis einige Wochen weg und schaue wie dein Körper sich verändert. Auf diese Weise lernst du deinen Körper besser kennen, was vor allem bei einer ganzheitlichen Therapie wie bei Rosacea sehr wichtig ist.
Rosacea Diätplan: Beispiel
Damit du dir mehr unter einer Rosacea-Ernährung vorstellen kannst, haben wir einen beispielhaften Tagesplan für einen Rosacea Diätplan aus unseren persönlichen Erfahrungen dargestellt. Er dient nur der Inspiration und hat keine ernährungswissenschaftliche Grundlage.
Frühstück
- 1 Portion Buchweizengrütze mit Haferdrink und frischem saisonalen Obst und Leinsamen
- Wasser und ungesüßter Kräutertee
Mittagessen
- Gedünstetes Gemüse mit Vollkornreis und magerem Fisch
- Wasser
Snack
- 1 Stück Zartbitterschokolade, 1 Obst und 1 Handvoll ungesalzene Mandeln
- Wasser
Abendessen
- 1 belegtes Vollkornbrot
- Gemüsesticks
- Wasser und ungesüßter Kräutertee
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